Minggu, 03 April 2016

ROTI PRATA DAN AYAM GULAI KUAH KARI

ROTI PRATA DAN AYAM GULAI KUAH KARI



Satu lagi menu favorite kesukaan keluarga. Roti Prata dengan kuah kari..yummy.
Berawal dari senangnya makan makanan yang satu ini jadi pengen belajar buat sendiri, selain lebih hemat, higienis dan bisa makan sepuasnya. Buatnya juga tidak terlalu sulit.Resep kuahnya sama seperti ayam gulai hanya di tambah kari bubuk dan bumbu sup(Kayu manis, cengkeh, bunga lawang) saat menumis.
Untuk Roti Prata saya mendapatkan resep dari berbagai referensi. Namun hasilnya kurang memuaskan, sampai saya coba ide sendiri dengan menggunakan minyak zaitun. Ternyata hasilnya sangat lezat dan tidak mengeras meskipun ropi prata sudah dalam keadaan dingin. Semoga jadi referensi bagi bunda yang mau mencoba membuat makanan yang  satu ini.
ROTI PRATA
Bahan :
- 250 ml air
- 500 gr terigu segitiga biru
- 2 sdm mentega(saya pakai blueband atau forvita)
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- Minyak zaitun secukupnya(Untuk melumuri roti)
Langkah:
1.       campurkan menjadi satu terigu, air,mentega, garam dan gula.Uli sampai kalis(Kalau saya biasa menggunakan re bread dengan menu raw dough dengan susunan bahan seperti pada re bread pada umumnya)
2.       Setelah adonan kalis bulatkan adonan lebih kurang @25-30 gr
3.       Lumuri adonan yang sudah dibulatkan kecil-kecil dengan minyak zaitun.
4.       Pipihkan adonan menjadi tipis seperti membuat prata, masak dengan menggunakan teflon sampai matang.
5.       Angkat dan remas sedikit, bisa juga di gulung dan di potong potong sesuai selera keluarga bunda.

PRATA

Satu lagi resep roti prata, resep ini adopsi resep kakak ipar Syarifah Herliza (Mak ija) yang memang jagonya buat masakan enak..trimakasih resepnya, semenjak nemu resep ini lebih sering buat pakai resep ini karena lebih simple.

Bahan: Terigu segitiga biru ½ kg

Telur 1

Garam 1 sdt

Air hangat 350 ml/secukupnya.  Campurkan semua bahan, ulen sampai kalis

Kemuadian bulatkan adolan sesuai yang diinginkan, rendam adonan dengan minyak goreng

Sekitar 30 mnt pipih kan adonan, bakar di tevlon dengan mentega/margarine dengan api kecil

Adonan yg tidak di bakar bisa simpan di kulkas supaya tahan lama


AYAM GULAI KUAH KARI
Bahan : 1 kg Ayam Kampung(potong – potong dan bersihkan), Santan secukupnya dari 1 biji kelapa
Bumbu :
-          Cabe kering 30 buah(potong sekitar 4 bagian dan rendam dengan air panas)
-          Bawang merah 6 buah
-          Bawang putih 6 siung
-          Jahe ½ ruas jari
-          Kunyit 1 ruas jari
-          1 batang serai memarkan
-          Laos ± 2 ruas jari memarkan
-          1 lembar daun kunyit
-          2 lembar daun salam, 2 lembar daun jeruk
-          2 sdm ketumbar bubuk
-          2 sdm kari bubuk
-          Bumbu sup(Kayu manis, cengkeh, bunga lawang)secukupnya
-          Minyak goreng untuk menumis
-          Garam dan penyedap rasa secukupnya
Langkah:
1.       Haluskan bumbu(Cabe, bawang. Jahe dan kunyit)
2.       Tumis bumbu bersama dengan serai, daun kunyit, daun salam , daun jeruk dan laos dan bumbu sup sampai harum
3.       Masukkan santan, ayam, garam,dan ketumbar bubuk. Aduk terus sampai mendidih dan ayam menjadi empuk
4.       Tambahkan penyedap, jika tidak suka penyedap ganti dengan sdt gula pasir. Aduk sebentar lalu angkat
5.       Ayam gulai kuah kari siap disajikan untuk teman roti prata...selamat mencoba








Tidak ada komentar:

Posting Komentar