Ayam gulai dan ayam kuah kacang
ini merupakan masakan khas di kampung saya, terutama untuk teman ketupat saat
Hari Raya. Di kampung makanan ini pasti ditemukan di setiap rumah saat lebaran.
Bumbunya tidak banyak berbeda dengan resep lainnya, sedikit perbedaan yaitu
menggunakan Cabe kering dan tambahan gula pasir dan gula merah di kuah
kacang.Resep ini saya dapat dari kakak saya tercinta, karena sewaktu almarhum ibunda masih ada, saya belum pernah membuatnya. Hm...yummy...Ini adalah makanan kesukaan suami
dan anak saya.Hampir setiap minggu saya membuatnya,ngak mesti nunggu
lebaran.hihihi...
AYAM GULAI
Bahan : 1 kg Ayam Kampung(potong – potong dan bersihkan), Santan secukupnya
dari 1 biji kelapa
Bumbu :
-
Cabe kering 30 buah(potong sekitar 4 bagian dan
rendam dengan air panas)
-
Bawang merah 6 buah
-
Bawang putih 6 siung
-
Jahe ½ ruas jari
-
Kunyit 1 ruas jari
-
1 batang serai memarkan
-
Laos ± 2 ruas jari memarkan
-
1 lembar daun kunyit
-
2 lembar daun salam, 2 lembar daun jeruk
-
2 sdm ketumbar bubuk
-
Minyak goreng untuk menumis
-
Garam dan penyedap rasa secukupnya
Langkah:
1. Haluskan
bumbu(Cabe, bawang. Jahe dan kunyit)
2. Tumis
bumbu bersama dengan serai, daun kunyit, daun salam , daun jeruk dan laos
sampai
harum
3. Masukkan
santan, ayam, garam,dan ketumbar bubuk. Aduk terus sampai mendidih dan ayam
menjadi empuk
4. Tambahkan
penyedap, jika tidak suka penyedap ganti dengan sdt gula pasir. Aduk sebentar
lalu angkat
5. Ayam
gulai siap disajikan untuk teman lontong atau ketupat...selamat mencoba
AYAM KUAH KACANG
Bahan : 1 kg Ayam Kampung(potong – potong dan bersihkan), Santan secukupnya
dari 1 biji kelapa
Bumbu :
-
Cabe kering 15 buah(potong sekitar 4 bagian dan
rendam dengan air panas)
-
Bawang merah 6 buah
-
Bawang putih 3 siung
-
Jahe ½ ruas jari
-
Kemiri 1 buah
-
Kacang Tanah 200 gr(Gongseng tanpa minyak, buang
kulit dan haluskan)
-
Asam kandis 1 buah
-
2 lembar daun salam
-
2 sdm ketumbar bubuk
-
1 ½ sdt merica
bubuk
-
Gula pasir 1 sdm
-
Gula merah 50 gr atau sesuai selera(Diiris)
-
Minyak goreng untuk menumis
-
Garam dan penyedap rasa secukupnya
Langkah:
1.
Haluskan bumbu(Cabe, bawang. Jahe dan kemiri)
2.
Tumis bumbu bersama dengan daun salam dan asam
kandis sampai harum
3.
Masukkan santan, ayam, garam,merica , gula
merah,gula pasir,kacang tanah yang sudah halus
dan ketumbar bubuk. Aduk sesekali
saja sampai matang. Biarkan pecah santan
4.
Tambahkan penyedapap ,Aduk sebentar lalu angkat
5.
Ayam kuah kacang
siap disajikan untuk teman lontong atau ketupat...selamat mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar