Sabtu, 02 April 2016

AYAM GULAI DAN AYAM KUAH KACANG ALA KAMPONG



Ayam gulai dan ayam kuah kacang ini merupakan masakan khas di kampung saya, terutama untuk teman ketupat saat Hari Raya. Di kampung makanan ini pasti ditemukan di setiap rumah saat lebaran. Bumbunya tidak banyak berbeda dengan resep lainnya, sedikit perbedaan yaitu menggunakan Cabe kering dan tambahan gula pasir dan gula merah di kuah kacang.Resep ini saya dapat dari kakak saya tercinta, karena sewaktu almarhum ibunda masih ada, saya belum pernah membuatnya. Hm...yummy...Ini adalah makanan kesukaan suami dan anak saya.Hampir setiap minggu saya membuatnya,ngak mesti nunggu lebaran.hihihi...

AYAM GULAI

Bahan : 1 kg Ayam Kampung(potong – potong dan bersihkan), Santan secukupnya dari 1 biji kelapa

Bumbu :
-          Cabe kering 30 buah(potong sekitar 4 bagian dan rendam dengan air panas)
-          Bawang merah 6 buah
-          Bawang putih 6 siung
-          Jahe ½ ruas jari
-          Kunyit 1 ruas jari
-          1 batang serai memarkan
-          Laos ± 2 ruas jari memarkan
-          1 lembar daun kunyit
-          2 lembar daun salam, 2 lembar daun jeruk
-          2 sdm ketumbar bubuk
-          Minyak goreng untuk menumis
-          Garam dan penyedap rasa secukupnya
Langkah:
1.      Haluskan bumbu(Cabe, bawang. Jahe dan kunyit)
2.     Tumis bumbu bersama dengan serai, daun kunyit, daun salam , daun jeruk dan laos sampai 
       harum
3.     Masukkan santan, ayam, garam,dan ketumbar bubuk. Aduk terus sampai mendidih dan ayam menjadi empuk
4.    Tambahkan penyedap, jika tidak suka penyedap ganti dengan sdt gula pasir. Aduk sebentar lalu angkat
5.       Ayam gulai siap disajikan untuk teman lontong atau ketupat...selamat mencoba

AYAM KUAH KACANG

Bahan : 1 kg Ayam Kampung(potong – potong dan bersihkan), Santan secukupnya dari 1 biji kelapa

Bumbu :
-          Cabe kering 15 buah(potong sekitar 4 bagian dan rendam dengan air panas)
-          Bawang merah 6 buah
-          Bawang putih 3 siung
-          Jahe ½ ruas jari
-          Kemiri 1 buah
-          Kacang Tanah 200 gr(Gongseng tanpa minyak, buang kulit dan haluskan)
-          Asam kandis 1 buah
-          2 lembar daun salam
-          2 sdm ketumbar bubuk
-          1  ½ sdt merica bubuk
-          Gula pasir 1 sdm
-          Gula merah 50 gr atau sesuai selera(Diiris)
-          Minyak goreng untuk menumis
-          Garam dan penyedap rasa secukupnya

Langkah:
1.       Haluskan bumbu(Cabe, bawang. Jahe dan kemiri)
2.       Tumis bumbu bersama dengan daun salam dan asam kandis sampai harum
3.       Masukkan santan, ayam, garam,merica , gula merah,gula pasir,kacang tanah yang sudah halus 
       dan ketumbar bubuk. Aduk sesekali saja sampai matang. Biarkan pecah santan
4.       Tambahkan penyedapap ,Aduk sebentar lalu angkat
5.       Ayam kuah kacang  siap disajikan untuk teman lontong atau ketupat...selamat mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar