Resep Kue Pou
Resep ini saya dapat berawal dari anak saya yang paling suka dengan kue yang satu ini, Sehingga timbul keinginan untuk mencoba membuat sendiri, dapat resep dari kakak ipar tapi takarannya hanya kira kira, buat saya kebingungan juga. Akhirnya saya nemukan juga takaran yang pas dan ternyata hasilya lebih enak dari yang biasa saya beli. Apalagi isi kacang Hijaunya. itu asli modifikasi saya sendiri lho..hehehe.Jadi lah ini kue andalan saya...Alhamdulillah keluarga suka.Semoga bermanfaat ya bunda.
Bahan Roti
- 500 gr Terigu Segitiga Biru
- 2 Sdm Mentega
- 5 Sdm Gula Pasir
- 100 ml Santan (Tidak terlalu pekat)
- 2 sdm susu bubuk
- 1 sdt Ragi Instan
- 1/2 sdt Baking Powder
- 25 ml air hangat (untuk melarutkan ragi)
- Daun pisang secukupnya(potong segi empat diameter 5 cm)
Cara membuat Roti :
1. Larutkan ragi instan kedalam air, diamkan lebih kurang 5-10 menit
2. Tuang santan, larutan ragi, gula pasir dan mentega kedalam terigu, aduk rata dan di uli sampai kalis
3. Bagi adonan menjadi 30 bagian(lebih kurang @35 gr)
4. Pipihkan dan beri isi sesuai selera lalu bentuk adonan seperti kue pau, alas dengan daun pisang.
5. Diamkan Adonan sampai mengembang (lebih kurang 1 jam)
6. Kukus Kue dengan air kukusan yang sudah mendidih, kukus sampai mengembang dan matang.
Biasanya sekitar 5 - 10 menit saja.
7. Matikan Api dan angkat
8. Taaaraa....kue pao lezat siap dinikmati.
Bahan Isi Kelapa Gula Merah
- Kelapa parut 1 buah (pilih yang agak muda dan buang kulit arinya)
- Gula merah secukupnya(kalau saja sekitar 200 gr)
- Gula Pasir lebih kurang 8 sdm
Cara membuat: Campurkan semua bahan di wajan. masak dengan api sedang sambil diaduk hingga tercampur rata. sambil dicicp ya bunda..maklum kalau resep tradisional takaran hanya dikira-kira, hanya pakai feeling saja, lagi pula kadang gula merah bermacam-macam . jadi manisnya beda-beda. sesuai selera saja..
Bahan isi kacang hijau
- Kacang hijau 250 gr
- Santan 50 ml (jangan terlalu kental)
- Gula merah 3 sdm
- Gula Pasir 8 sdm
Cara:
1. Rendam kacang hijau lebih kurang 1 jam. lalu rebus hingga empuk dan air ebusan rata dengan
kacang hijau, dinginkan
2. Blender kacang hijau hingga halus
3. Tuang kacang yang sudah diblender ke wajan, tambahkan santan,gula merah dan gula pasir. masak
Dengan api sedang. aduk sampai air dan santan semua meresap.
4. Jangan lupa dicicip dulu ya bunda..kira kira apa yang kurang. atau sesuai selera
Selamat mencoba ya bunda-bunda,...

Tidak diragukan lagi,,, lezatnya... saya pernah merasakan masakan dan kue buatan Bunda yang satu ini ;)
BalasHapusTerima kasih sayang pujian dan komentarnya..InsyaAllah akan di tambah lagi aneka resepnya..semoga bermanfaat.
BalasHapus