Sabtu, 02 April 2016

salad Ubi/Putri Salad

SALAD UBI/PUTRI SALAD

Ini adalah salah satu kue favorite saya yang selalu dibuat Alm.Ibunde tercinta. Dulu Sewaktu Beliau masih ada saya tidak terlalu suka membuat kue. Tinggal makan saja karena Alm adalah tipe ibu rumah tangga yang sangat gemar memasak dan membuat kue. Tiada hari tanpa makan kue buatannya, tinggal sebut saja nak makan kue apa.
Sekarang,kalau rindu mau makan kue kampung harus telpon kakak dulu tanya resep dan buat kue sendiri. Alhamdulillah lama kelamaan bisa juga buat kue. Meskipun tak seenak buatan beliau yang membuatnya penuh dengan cinta, namun alhamdulillah jadi kesukaan anak-anak saya juga. Kue ini penuh kenangan..saya bisa makan kue ini sambil meneteskan air mata karena teringat alm.ibunda. Semoga beliau tenang di sana.Aminn...
Hmm..mau tulis resep kok malah jadi melow ya..hehehehe...
Bahan 1 :
-          Ubi/Singkong 1 kg
-          Santan (Tidak terlalu pekat) ±150 ml atau secukupnya
-          Garam ½ sdt
Cara :
1.      Kupas ubi, cuci dan parut
2.      Peras ubi dengan kain tipis sampai agak kering, letakkan di wadah
3.      Campurkan garam kedalam santan aduk rata
4.      Tuang santan kedalam ubi sedikit demi sedikit sampai ubi seperti seperti sebelum di peras airnya.
5.      Pipihkan di loyang dengan tinggi lebih kurang 1 cm atau sesuai selera, lalu kukus sekitar 10-15 menit.
Bahan 2 :
-          Daun pandang ukuran besar ±15 lembar, diiris kasar
-          Santan ± 500 ml
-          Gula pasir 1 gelas belimbing
-          Terigu ½ gelas
Cara:
1.      Blender daun pandan dengan sedikit santan, saring dan campurkan dengan seluruh santan sampai di dapat warna hijau sesuai selera(jika tidak suka terlalu byk aroma pandan, daun pandan bisa dikurangi dan tambahkan pewarna hijau. Kalau saya tidak pakai pewarna lagi)
2.      Masukkan gula pasir, aduk rata. Kemudian tuangkan terigu sedikit demi sedikit sampai kekentalannya kurang sedikit dari buat kue dadar atau resoles.
3.      Sebelum dikukus sebaiknya cicip dulu ya bunda agar rasanya sesuai selera saja
4.      Kukus diatas ubi yang telah di kukus terlebih dahulu. Lebih kurang 30 menit.

Volume/takaran bisa dirubah sesuai selera, resep saya hasilnya bagian hijau agak lembek, kalau yang biasa dijual atasnya lebih keras tergantung banyaknya terigu...selamat mencoba...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar